您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 区市动态

沧州开放创新打造沿海经济强市

日期:2022-05-12    来源:系统    编辑:杨济同    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

河北日报五版 5月12日↓↓

1.png

一季度,黄骅港外贸货物吞吐量同比增长39.08%,沧州对“一带一路”沿线国家进出口42.1亿元,同比增长25.4%;截至目前,沧州市179家企业与京津102家院校、科研单位、企业开展产学研合作,研发成果399项,转化成果239项……沧州市坚持创新驱动引领、改革开放深化,加快港口转型升级、产业提质提效、重大项目落地、城市能级提升,奋力打造沿海经济强市。

2.png

初夏的黄骅港港池内碧波粼粼,码头旁船舶往来,一派繁忙景象。沧州市把渤海新区作为深入推进京津冀协同发展战略、积极融入环渤海港口群的重要支点、推动经济发展的重要引擎,举全市之力推进渤海新区开发建设。市委、市政府主要领导坚持每半月到渤海新区现场办公,围绕“目前有什么、到底缺什么、问题是什么、应该怎么办”,明晰思路、挖掘优势、破解难题,聚焦“以港带产、以产促城、港产城融合”,推动沿海经济带加快发展。
港口是沿海经济发展的引擎。沧州市持续推进黄骅港转型升级,强化辐射带动功能。重点抓好总投资415亿元的22个专业化码头和投资92亿元的7条铁路专用线建设,打造现代化综合服务港。目前,黄骅港腹地已涵盖冀中南和鲁豫晋陕蒙等广大地区。今年一季度,黄骅港集装箱完成128139标箱,同比增长27%;外贸货物吞吐量1532万吨,同比增长39%。

3.png

强化港产联动,聚焦临港产业建链延链补链强链,推进绿色化工、装备制造、生物医药、现代物流等临港产业发展。前不久,首架国产“鲨鱼”飞机在沧州中捷机场首飞成功,填补了沧州航空制造业的空白。绿色化工产业方面,投资170亿元的北京麦朗芬杰、投资160亿元的中海油中捷石化新材料、投资37亿元的科迈橡胶新材料、投资35亿元的旭阳化工己内酰胺扩建等大项目好项目正全力推进,加快打造聚酰胺、聚酯树脂等优势产业链。生物医药产业围绕建设国家绿色原料药基地,着力构建“医药中间体+原料药+制剂”完整产业链。
全面推进黄骅新城建设。着眼打造滨海特色新城,积极推进中东欧商务中心建设,完善“四馆一中心”、博海公园等重点工程。同时,结合全国文明城市创建,深入推进绿色智慧城市建设,新城“颜值”大大提升。

4.png

不断做强沿海对外开放“桥头堡”。沧州市去年成功举办了第三届中国-中东欧(沧州)中小企业合作论坛,达成合作成果58个、总投资156亿元。今年1至3月,沧州市对“一带一路”沿线国家进出口42.1亿元,同比增长25.4%,增速远高于全省平均水平。
面朝大海,把握开放的脉动;执着创新,推动高质量发展。
沧州市坚持创新体系建设,不断增强发展的质量。去年,该市出台“重点科技项目攻关‘揭榜挂帅’实施方案”,聚焦市域主导产业,征集产业关键核心技术和“卡脖子”技术需求,在全国范围内征集技术解决方案,确定支持研发项目6项,支持资金达到1495万元。进一步提升重大项目财政资金支持力度,今年共确定支持重大科技成果转化项目8项,支持资金1400万元。前不久,沧州市印发《关于大力推进科技创新工作的若干措施》,推出“硬核”激励政策支持创新发展,最高给予1000万元补助,引发良好反响。
在沧州,18个省级以上开发区分布各县市,以不到全市3%的面积,贡献了全市六成以上的税收,九成以上的实际利用外资。这些开发区各有功能定位和主导产业,实行错位发展、打造特色园区,成为创新实践的主体。
走进位于沧县沧东经济开发区的沧州明珠国际服装生态新城,要定制衬衫,应用3D扫描系统,可实现5秒钟量体,2小时取衣,承接北京疏解的传统服装服饰产业在这里展现出新面貌。

5.png

沧州突出抓好协同创新,用好京津创新资源,强化创新平台建设。渤海新区的南开大学绿色化工研究院、北交大轨道交通实验基地等协同创新平台,成为京津冀协同发展的亮点项目。截至目前,全市179家企业与京津102家院校、科研单位、企业开展产学研合作,研发成果399项,转化成果239项,产生经济效益29.1亿元,引进高层次人才654人,培育本地人才1142人;与京津高校、科研机构合作建设新型研发机构16家,建设省级技术创新中心20家、产业技术研究院9家、重点实验室1家;与京津共建6家产业技术创新战略联盟,开展产业技术研究项目26项。
为推动企业成为创新主体,沧州市大力推进数据要素赋能、打造了“沧州工业云平台”,成为全省首个区域性工业互联网平台,目前“平台”注册用户达4000余家。
以开放、创新谋发展,沧州市把人才队伍建设作为兴市要务,日前,制定出台《关于加快建设新时代人才强市的实施方案》,通过打造“四大机制”,聚焦“引育留用”四个环节,以实施“四六六四”人才工程为抓手,全方位培养、引进、用好人才,为建设经济强市、美丽沧州夯实人才基础。