您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

河北经济日报:渤海新区:盐碱滩披上“生态绿”

日期:2022-05-13    来源:系统    编辑:杨济同    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

河北经济日报 5月12日↓↓

1.png

风和日丽,处处芳华。近日,记者来到沧州渤海新区贝壳湖景区看到,碧波荡漾、风光旖旎、游人如织,湖中心的五行岛上,今春刚种植的合欢、垂柳等苗木焕发出勃勃生机。目前,贝壳湖景区绿化面积超过8.7万平方米,形成了涵养水土、保护生态的“城市绿核”,兼顾了生态效益、经济效益和社会效益。

2.png

曾经,渤海新区土壤含盐量较高,遍地呈现白茫茫一片,被视为“绿化禁区”。多年来,渤投集团扛起渤海新区服务发展“排头兵”的责任,加大投入,科学统筹,扎实做好生态修护、城市绿化、污水处理等工作。着力在渤海新区的交通路网、棚改小区、旅游景区等地做足增绿文章,因地制宜种植松柏、国槐、白蜡、海棠、月季等10余种抗盐碱植物2万余株,种植草皮约15.8万平方米,累计完成绿化面积80余万平方米,将昔日的“盐碱白”披上“生态绿”。

3.png

“当时一片白茫茫盐碱滩,放眼望去看不到几棵树,鸟飞来都落不下,赶上起风,头发上、脸上、身上都是土,晚上洗漱,盆底都会留一些细沙土。”港城区居民刘彬回忆说。曾经的贝壳湖是盐碱化严重、沟壑纵横的取土坑,更不要说植被在此扎根。2016年3月,渤海新区党工委、管委会立足于依势造湖、修复生态、造福百姓的理念,累计投入建设资金5.6亿元,挖土成湖、堆土成岛、蓄水成湖、排盐淋碱、绿化造景……把这片废坑打造成集休闲健身、排水蓄洪等功能于一体的贝壳湖景区。如今,五行岛上植被郁郁葱葱,水绿交融。

4.png

随着新区生态环境持续向好,每年秋冬季节,从西伯利亚贝加尔湖来的数千只红嘴鸥在此栖息安家,在贝壳湖观鸟赏鸥成为景区的“金字招牌”。这里不仅转变了人们以往对工业区“黑乎乎”的印象,也提升了城市形象。贝壳湖区域盐碱地生态修复项目获得了“河北省人居环境范例奖”。