您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

学习强国: 张坤:伺候瘫痪公公18年 演绎人间孝老情

日期:2022-05-13    来源:系统    编辑:杨济同    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

学习强国 5月12日↓↓

1.png

俗话说,久病床前无孝子。然而在河北沧州黄骅却有这样一位农妇,她伺候瘫痪在床的公公18年,无怨无悔,演绎了一曲孝老爱亲的人间大爱。这就是黄骅市羊二庄镇后街村的张坤,一位普通的农家妇女。
今年45岁的张坤,娘家是沧州市孟村回族自治县东赵河村,2000年,经人介绍嫁给了沧州市黄骅羊二庄镇后街村村民王乐。虽说婆家生活不算富裕,但张坤觉得很幸福,“公婆特别疼我,对我就像亲闺女一样。我怀孕时,公婆每隔一段时间就坐车来城里,把他们平时积攒下舍不得吃的鸡蛋送过来。”
然而人有旦夕祸福,2004年,张坤的公公突发脑出血,送往医院手术后,老人昏迷十多天才苏醒,落下半身不遂的后遗症。公公出院后,张坤把公婆接到自己家照顾。公公躺在床上只能吃流食,张坤就把做好的饭菜打碎喂给公公吃。
公公住院治疗期间,张坤拿出家中所有的积蓄,还欠下万元外债。为让公公早日康复,张坤坚持给老人找中医扎针灸。最困难时,家里拿不出一分钱,张坤拿着结婚时的金项链走进典当行,才解了燃眉之急。

2.png

功夫不负有心人。半年后,公公的身体状况大为好转,慢慢能自己下床走路了、能出门遛弯了。此时,张坤才走出家门工作,挣钱贴补家用。
然而好景不长,2008年张坤的婆婆因车祸去世。那一刻,张坤哭得昏天黑地:“原先照顾公公还有婆婆帮忙,现在婆婆走了,我该咋办?”哭过后,张坤跟爱人说:“你安心在外挣钱,家里的事交给我。”
2015年的一天,张坤下班回家,看到公公趴在厕所门口,满脸是血。张坤赶紧扶起老人并联系医生,医生说老人只是摔破鼻子,身体并无大碍。对于这次意外,张坤至今仍很自责:“如果我不上班,公公就不会摔伤。”
这次意外后,张坤决定辞职回家专心照顾公公,不让老人受一点委屈。洗头、理发、刮胡子、擦身体、康复按摩、洗洗涮涮,张坤每天忙得团团转。累到无力时,她也偷偷抹眼泪:“我这么年轻,怎么就摊上这么多事?”然而一想到老人曾对自己的好,这些委屈就都烟消云散了。
18年来,张坤用自己的行动演绎着“孝老爱亲”的中华传统美德,用自己的爱呵护支撑着这个家庭。张坤说:“我生在有爱之家,又嫁入有爱之家,是爱的力量温暖我前行,我也相信爱能战胜所有困难。”